Cultiver des pleurotes toute l’année sur du marc de café

Voilà une idée ingénieuse qui devrait plaire aux amateurs de café et de bonne cuisine. Une jeune entreprise bruxelloise s’est lancée dans la production de pleurotes à partir de marc de café récupéré (à vélo, s’il-vous-plaît!) dans divers cafés-restaurants de la capitale. Installée sur le site de Tour&Taxis, PermaFungi propose notamment des kits de culture qui permettent de cultiver ses propres champignons chez soi avec son marc de café quotidien.

Bien plus qu’un simple déchet, le marc de café s’avère être un excellent engrais naturel et un substrat idéal pour la culture de pleurotes. A Bruxelles pourtant, 7.000 tonnes de résidus de café sont encore jetées à perte chaque année.

Grâce à une technique innovante développée par une équipe de bio-ingénieurs, PermaFungi pourrait cependant changer la donne puisque la jeune entreprise vise à revaloriser le marc de café bruxellois en pleurotes bio, directement destinés à la vente. La culture ne laisse, en outre, aucun déchet puisqu’une fois les champignons cueillis le substrat peut servir d’engrais au compost.

Près de 3 tonnes de marc de café transformés en pleurotes

En 2014, cette technique a permis de transformer près de 3 tonnes de résidus de café en champignons frais et locaux.

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Si le chemin est encore long pour atteindre les 7.000 tonnes de marc de café bruxellois recyclés en pleurotes, la production devrait encore augmenter. La jeune entreprise à vocation sociale et environnementale vient d’ouvrir une deuxième champignonnière au coeur de Saint-Gilles. L’objectif étant de produire 200 kg de pleurotes supplémentaires par mois, soit augmenter la capacité de deux tonnes par an et créer un emploi de plus.

Et chez soi, comment ça marche?

12510579_10153776293262381_619523304_oSi vous souhaitez tenter l’expérience, PermaFungi commercialise différents kits de culture, dont le FungiPop. La boîte, qui coûte 14 euros, contient un mode d’emploi, un sachet de semences (le mycélium) à mélanger avec votre marc de café (issu d’un Senseo, d’un percolateur ou d’une cafetière italienne) et un petit vaporisateur.

Au fur et à mesure que vous remplissez la boîte, le champignon se développe. En réalité, il mange et décompose le marc de café qui prend alors l’allure d’une mousse blanchâtre sur laquelle apparaissent des filaments.

A compter des premiers résidus colonisés par le mycélium, il faut s’armer de patience avant que les premiers pleurotes ne pointent le bout de leur chapeau (en buvant deux/trois tasses de café par jour, cela a pris un peu plus d’un mois et demi chez moi), mais une fois sortis c’est un vrai plaisir de contempler leur développement.

12516909_10153776292107381_51732638_oA partir de là, quatre ou cinq jours suffisent pour qu’ils soient prêts à être cueillis, frais et savoureux. Mais il faut l’admettre… ils ne sont pas très nombreux, juste assez pour garnir une omelette pour deux personnes.

12510158_10153776291867381_1944117534_oPour ma part, j’attends encore la deuxième récolte. Si cela tarde, c’est parce que « certains champignons sont fainéants et prennent plus de temps que d’autres pour se développer. C’est un peu la magie de la nature : elle n’est pas complètement maitrisable« , explique Nicolas de PermaFungi. Encore un peu de patience, donc… Cela peut parfois prendre plus d’un mois.

Une fois tous les pleurotes cueillis, le substrat restant peut servir d’engrais ou ête jeté au compost. Mais l’objectif est d’en laisser un peu dans la boîte après chaque cycle pour que de nouveaux champignons apparaissent.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la technique développée par  PermaFungi, des workshops sont régulièrement organisés dans la champignonière de Tour&Taxis.

10 réflexions sur “ Cultiver des pleurotes toute l’année sur du marc de café ”

    1. Florence! tu veux venir au bar CiPiaCe au Parvis de Saint Gilles pour nous expliquer tout cela et pour présenter ton blog? C’est très intéressant ce que tu fais
      ! Si jamais tu es intéressée écris-nous sur notre Facebook (cipiacebar)

      Aimé par 1 personne

  1. Coucou! je me suis lancee! 🙂 j’ai commence samedi. le marc est toujours tout noir c’est normal docteurs? a partir de combien de jours on voit la colonisation ? je crois que ce truc va m’apprendre la patience! 🙂

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    1. Bonjour Marie, j’ai l’impression que le début est toujours un peu lent, mais ça ne devrait pas tarder. Si tu ne vois pas d’évolution dans les prochains jours, n’hésite pas à contacter PermaFungi. Ils répondent toujours assez vite. Je peux en témoigner ;-). Sinon, tu sais ce qu’on dit, la patience est la clé du bonheur. Hehehe

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